邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 学习贯彻习近平总书记重要批示精神,我们有五大措施!

学习贯彻习近平总书记重要批示精神,我们有五大措施!

中山市司法局  2017-04-26

 

    4月26日,中山市司法召开局党组中心组理论学习扩大会议,传达省、市领导对贯彻习总书记重要批示精神有关讲话精神。
 
 
 
 
 
   会议要求全市司法行政系统迅速把思想统一到重要批示精神上来,认真对照履职情况,寻找问题和差距,将重要批示精神自觉体现在司法行政各项业务的谋划、部署、检查和落实中,内化于心,见诸于行,实现司法行政工作的政治效果、法律效果和社会效果的统一,努力推动我市司法行政工作再上新台阶。
 
   一是牢牢把握司法行政工作的政治属性。司法行政工作是政治性很强的业务工作,同时也是业务性很强的政治工作,二者是辩证的统一。要讲政治,坚持党的领导,坚定政治意识、大局意识,全力维护国家安全和社会稳定;切实加强司法行政戒毒工作,以市强制隔离戒毒所扩建工程为契机,认真做好教育矫治、戒毒医疗、康复训练工作,进一步提高教育戒治质量,严格落实安全稳定各项制度,确保场所持续安全稳定;要切实加强社区矫正工作,建立完善市镇两级社区矫正指挥中心,在加强监督管理,防止脱管、漏管和重新违法犯罪的基础上,加强教育矫正和社会适应性帮扶,提高教育矫正效果;充分发挥人民调解维稳第一线的作用,加强行业性、专业性人民调解组织建设,不断推动人民调解工作向矛盾多发易发领域延伸。
 
   二是要努力服务经济社会发展和保障改善民生。积极服务深化供给侧结构性改革,充分发挥律师、公证、基层法律服务等职能作用,提高一村(社区)一法律顾问工作精准度,从党组织软弱涣散、群体性矛盾纠纷、上访问题较多的村居入手,介入服务村两委换届,更好地发挥作用服务基层;推动党政机关、国有企事业单位、社会团体、基层组织普遍建立法律顾问制度;引导律师严格依法履行刑事辩护、代理职责,认真做好诉讼代理和非诉讼法律事务;加大法律援助工作力度,特别是特殊群体法律援助工作,进一步完善公共法律服务体系建设,丰富服务内容,拓展服务领域,创新服务方式,提高公共法律服务的可及性。
 
   三是深入开展法治宣传教育和依法治理。结合习近平总书记重要批示,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党章党规,推动全社会树立法治意识;推动落实国家机关“谁执法谁普法”和媒体公益普法机制,加强重点对象学法用法,开展好主题法治宣传,深化“法律六进”,推动法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地创新,增强法治宣传教育实效;要深入开展民主法治示范村(社区)创建活动,抓好法治城市、法治镇区等创建活动。
 
   四是要切实加强司法行政科技信息化建设,实现创新发展。要以科技信息化推动司法行政工作理念与时俱进,善于运用科技思维、互联网思维开展和推动司法行政工作。加快构建线上线下一体的司法行政管理服务体系,不断提高司法行政工作智能化水平。
 
   五要全面加强司法行政系统党的建设、反腐倡廉建设和司法行政队伍建设。不折不扣执行《准则》《条例》,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,深入开展“两学一做”学习教育,不断提高党建工作水平;要大力加强能力素质建设,加强教育培训,加强职业道德建设,提高队伍职业素养和专业水平。要大力加强执法执业规范化建设,完善监督机制,充分发挥法律服务监督员制度,增强执法执业公信力;要大力加强领导班子和领导干部队伍建设,强化监督执纪问责,以零容忍态度惩治腐败,严肃查处发生在刑罚执行、戒毒执法、法律服务等领域的违纪违法案件,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,确保队伍清正廉洁。
 
 
   局党组成员、政治处主任王鲁宾传达了省、市领导对贯彻习近平总书记重要批示精神有关讲话精神。
 
 
 
 
   机关党委、市强戒所、市律协、市公协党总支代表分别围绕“重要批示”精神,结合工作实际进行发言。
 
   赵小冰局长强调,我们要统一思想,充分认识习近平总书记重要批示的重大意义;要深刻领会,准确把握习总书记重要批示的深刻内涵;要认真组织,迅速掀起学习贯彻习总书记重要批示精神热潮;明确任务,大力抓好习近平总书记重要批示精神的贯彻落实。

  

信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]