邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系八月份工作汇编

构建公共法律服务体系八月份工作汇编

中山市司法局  2015-09-11

    【时事报道】
 
    广州市和佛山市顺德区司法局分别到我市交流学习构建公共法律服务体系工作。12、19日,广州市司法局王文生副局长和佛山市顺德区司法局副局长冯炳全一行分别到我市火炬开发区法律服务中心和城东社区法律服务室参观交流,并重点就构建公共法律服务体系工作、司法所标准化建设和一村(社区)一法律顾问工作进行了座谈。
 
    火炬区妇联向国融所购买专项法律服务。为进一步提升妇女干部法治素养,加强社区妇女儿童的普法教育,1 0日,火炬开发区妇女联合会向国融律师事务所、市福依婚姻家事指导中心购买“法治家庭”专项法律服务。该项目将进行历时三个月的培训,通过开展法律知识讲座、技能训练、沙盘模拟、角色扮演、互动答疑等形式,为妇女干部开展6次培训,为7个社区开展普法讲座。
 
    市法援处出台《中山市法律援助案件质量评估工作实施方案》。12日,市法律援助处出台《中山市法律援助案件质量评估工作实施方案》,在全市范围进一步加强和规范法律援助案件质量评估工作。通过选取一定数量的主任律师或执业十年以上的具有丰富办案经验的律师成立质量评估专家库,由专家对随机抽取的法律援助案件进行案件质量评估。针对质量评估发现的问题,市法律援助将采取动态跟踪管理措施。
   
    市强戒所分别与珠海金鼎自愿戒毒医院、华中科技大等科研机构合作,引入先进技术减小戒毒人员戒毒后的复吸率17日,珠海金鼎自愿戒毒医院与中山市强制隔离戒毒所签订戒毒康复医学合作协议。在该合作协议框架下,双方将致力于治疗戒毒人员生理顽疾,并清除其心理毒瘾。市强戒所还将借助珠海金鼎自愿戒毒医院的医疗技术优势,探索强制隔离戒毒与自愿戒毒的有效衔接和互为补充。26日,由华中科技大学同济医学院公共卫生学院与上海市精神卫生中心合作,联合广东省联众禁毒社工服务中心、中山市强制隔离戒毒所,共同启动“以社工为主体的‘动机-技能-脱敏-心理能量’(MSDE)干预项目”。通过干预前后测试、戒毒患者团体心理治疗和随访追踪测试,对所内的320名海洛因依赖患者进行17周的测试和干预。
 
    我局走访多家高新企业,调研了解企业需求。为深入了解我市高新企业对法律服务的需求,我局组织基层司法所工作人员和律师对我市300多家高新企业开展上门调研工作。8月中下旬,先后走访了中山市点石塑胶有限公司、广东华电照明有限公司、广东全通教育股份有限公司等多家高新企业,听取意见建议。除了调研走访,我局调研组还向全市200多家高新企业派发了《高新技术企业法律风险现状调查问卷》,形成《中山市高新技术企业法律风险现状调研报告》,分析我市高新技术企业存在的主要困难和法律风险,并围绕我市高新技术企业防范法律风险提出具体意见和建议。
 
    石岐、菊城公证处为年满八十岁老人免费订立遗嘱公证。8月起,石岐、菊城公证处积极响应司法部全国老龄工作委员会办公室下发的文件精神,对80岁以上的老年人免费办理遗嘱公证。工作人员在确认老年人身份无误、神志清晰且遗嘱内容为真实意愿表达后,受理其申请,并指导其填写遗嘱公证费减免申请表。该项减免政策的落实受到老年人及其家属的认可和感激。
 
    我局上线“周五民声直播室”。21日上午,李庆局长、邓春林副局长、王鲁宾主任上线中山广播电台“周五民声直播室”,就我市司法行政工作与听众畅所欲言,并现场解答群众反映的热点、难点问题。李庆局长介绍了近年来我市司法行政工作成效和目前工作的开展情况,并指出我市司法行政工作紧紧围绕全市工作大局,主动适应经济发展新常态,突出抓好社会治理和民生服务,构建公共法律服务体系,有力地促进了法治中山建设。节目中,李庆局长围绕群众热切关注“强制隔离戒毒、法律宣传、律师工作”三大主题一一详述。
 
    【镇区时讯】
 
    开发区司法所组织社矫人员当“图书管理员”。8月起,开发区司法所和该区社矫安帮服务中心与该区图书馆合作,由向日葵社工安排该区社矫人员到图书馆轮流担任“图书管理员”,主要负责整理图书和清洁图书馆,为居民服务,增强社会责任感。社矫人员担任“图书管理员”是开发区社矫安帮中心与图书馆建立基地合作关系后的长期服务,这也是火炬开发区社矫安帮服务中心“1+N”基地合作模式的拓展。
 
    石岐区成立全市首家装饰行业纠纷人民调解委员会。13日,石岐区装饰行业纠纷人民调解委员会在富逸装饰广场正式挂牌成立,这是我市首家装饰行业纠纷调解委员会,标志着处理装饰行业纠纷问题有了“润滑剂”。据了解,石岐区装饰行业纠纷人民调解委员会的调解员主要由资深法律工作者、律师、装饰行业资深专业人员和社区工作人员等担任,重点依法调解装饰行业的质量投诉、装饰合同纠纷、装饰工地纠纷等问题。此外,调委会的调解员在日常工作中,还将做好相关信息收集反馈、普法宣传等方面工作,为广大消费者和装饰行业企业提供最便捷、最有效的法律服务。
 
    石岐区社区矫正和安置帮教服务中心挂牌成立。14日,石岐区社区矫正和安置帮教服务中心正式挂牌成立,该中心集社区矫正、安置帮教和社区戒毒康复功能于一体,引入了中山市联众等专业社工服务机构人员参与管理帮扶教育,是石岐区积极推进社会管理创新,加强社区矫正管理、教育和帮扶工作,维护社会和谐稳定的重要举措。目前,该中心已为首批5名重点矫正人员进行了集中尿检,并实行一人一档进行个案跟踪帮扶。
 
    东升司法所召开公共法律服务体系构建工作专题会议。近日,东升司法所召开会议总结公共法律服务体系推进落实情况,分析存在的问题,并部署下一步工作任务。该所所长指出该镇公共法律服务体系构建工作有序推进,各项工作基本能按任务进度落实到位。下一步要加快推进公职人员学法用法培训和考试,举办一场法治文艺晚会,巩固镇区“普法品牌”,做好全省一村(社区)一法律顾问工作管理系统使用有关工作,加强行业性专业性调解组织建设,加强社矫人员监管力度,确保无一人脱管漏管。
 
    板芙司法所开设“法治板芙建设年”专题网页。为进一步加大板芙镇法治宣传力度,拓宽普法宣传渠道,板芙司法所充分利用资源、依托政府网站,在镇党政办等相关部门协助下,开通以“法治建设”为主题,以“保平安 保稳定”为主线的全新综合普法宣传教育服务平台---“法治板芙建设年”专题网页。该网页设有法律服务、法律法规、以案说法及该所最新动态活动剪影等多个栏目,通过法治专题网页,定期更新栏目内容,及时推送发布普法资讯,广泛传播法律知识。
 
    【各省市构建工作经验】
 
    浙江省构建一体化服务平台,推动公共法律服务更多地向社会治理末端延伸。遵循“覆盖城乡、惠及全民”的原则,浙江积极构建城乡一体化、网上网下一体化的法律服务平台,推动公共法律服务资源向农村、基层、经济欠发达地区和社会弱势群体倾斜,实现广泛覆盖。一是加强实体平台建设。依托司法行政法律服务中心、司法所、村(社区)法律顾问窗口,整合司法行政部门服务保障民生各项资源,建设县、乡、村三级公共法律服务中心(站、点),努力在服务区域上实现全覆盖;依托行业法律援助工作站、行业性专业调委会等载体,将公共法律服务体系延伸到妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体,努力在服务对象上实现全覆盖。二是加强网络平台建设。以省厅门户网站为中枢,整合全系统各类网站资源,改造升级“12348”公共法律服务专线,建设“浙江公共法律服务网”,将线下法律服务资源择优架构到线上平台,运用网络技术将各级法律服务实体平台串联起来,将各类法律服务资源整合起来,并逐步与手机、电视终端联动,形成实体平台和网络平台对接互通、有机融合的服务机制,解决海岛、山区和偏远农村群众寻求法律服务难的问题,让群众足不出户便可享受优质高效的法律服务。
 
    江苏省:坚持需求导向,加快推进系统化公共法律服务产品建设。根据辖区内服务资源总量、布局、结构、优势等情况,按照保障基本、惠及全民和可持续、多样化的原则,通过政府生产、购买转化和引导社会力量贡献等途径,充实和扩大公共法律服务供给,有重点、有计划、有步骤地开发研制公共法律服务产品,尽快制定产品目录向社会发布。按照政府主导、市场引导的原则,积极争取财政支持,通过支付对价或给予经济补偿的方式,向法律服务行业、市场主体、社会组织购买公共法律服务。研究制定符合江苏省省情的、群众急需的省级(一级)公共法律服务产品指导目录。地方产品目录要在省级目录基础上完善二级、三级乃至更多级产品目录和内容,提高公共法律服务的精准度。
 
    珠海市:改革和创新工作方式,丰富法律服务内容。整合司法行政各项资源,着力完成“五大工程”建设。一是探索将法律援助的受理、审批权限下放到司法所,实行备案审查制。司法所可以直接受理法援,指派法援律师,以便更加就近地服务困难群众。二是整合现有人民调解资源。将该市现有的223名专职人民调解员队伍重新配置,重心向基层倾斜。三是创新普法形式。着重提高普法实效,坚持从娃娃抓起,将法律服务志愿者队伍延伸、配置到村(社区)。四是强化和优化政府购买服务。把购买律师事务所的法律服务作为重要组成部分,向群众提供优质的法律服务,通过政府购买服务的形式购买律师事务所的法律服务,到区、镇(街道)公共法律服务中心值班,向群众提供法律咨询服务。五是组建律师法律服务专业团队。通过政府购买服务的方式,在市律师协会成立征地拆迁、建筑工程等九个专业化法律服务小组,为全市各级实体平台提供法律支撑,为各级党委政府重大矛盾纠纷化解、村(社区)集体经济、小微企业、非营利性社会组织提供差异化、专业化、集团化法律服务,为企业和其它社会组织提供有偿法律服务。
 
    江门市:打造一站式公共法律服务平台。2014年10月,江门市、江门市蓬江区公共法律服务中心揭牌成立。该中心集合了司法行政人员、社会律师、法律志愿者和义工3支队伍,开设了公益法律服务窗口和公益律师服务岗。一是搭建一站式法律服务平台。该中心集法制宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教、律师公证、司法鉴定业务于一体,将服务窗口前移,方便群众办理相关司法行政业务,有效避免了“来回跑”的情况。二是推动了全市四级公共法律服务网络建设。将公共法律服务中心建设成为全市公共法律服务的指挥中心,建立完善市、市(区)、镇(街)、村(居)四级公共法律服务网络,积极推进法制宣传育民、人民调解和民、法律服务行业便民、法律援助惠民、帮矫“两类人群”安民等五项服务工程,打造全市半小时法律服务圈。三是提升了公共法律服务效能。该中心的建立,将充分发挥其辐射带动作用,通过加大政策指引和工作指导力度,完善服务措施,增强服务效能,扩大社会影响力。
 
    【媒体关注】
 
    ◆8月3日,《上海法治报》B01版报道了《中山设律师行业关爱公益金》。
 
    ◆8月4日,《中山日报》A4版报道了《“法治助转型促发展”法治讲座在17个镇区开讲》。
 
    ◆8月14日,《南方都市报》AⅡ02版报道了《装饰行业有了纠纷调解委员会》、《5名重点矫正人员尿检阴性》。
 
    ◆8月19日,《南方都市报》《南方日报》等媒体报道了《年满80岁老人可免费订立遗嘱公证》。
 
    ◆8月22日,《中山日报》A2版报道了《西区拟向社区矫正人员发放定位手机 社区矫正监管从人防向技防转变》。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]