邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 市司法局参观反腐倡廉教育基地

市司法局参观反腐倡廉教育基地

中山市司法局  2015-08-13

廉洁自律不忘本 执政为民永向前
 
市司法局参观反腐倡廉教育基地
 
 
    为加强党员干部的反腐倡廉教育,进一步提高其拒腐防变能力,增强廉洁自律意识,结合纪律教育学习月活动, 8月13日、14日上午,市司法局分两批组织77名副科级以上党员领导干部到广东省反腐倡廉教育基地参观学习,现场接受反腐倡廉教育。
 
    踏入展厅,广东省反腐倡廉教育基地主题“反腐倡廉、警钟长鸣”跃入眼前,大厅两面浮雕墙分别刻画古代岭南廉吏和当代勤廉典范,正中悬挂党旗,水晶灯高高悬挂如同利剑高悬,让人十分警醒。整个展厅面积接近5000多平方米,共有四层,以警示教育为重点,展览内容分为“风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正”五个部分。党员领导干部在讲解员的引领下,通过一幅幅图片、一张张图表、一件件实物、一段段视频,从古代到近代,从历史到现实,以鲜活的正面典型和深刻的反面教材体会反腐倡廉的必须性和重要性。展厅运用艺术场景还原、多媒体投放、灯光音效互动等大量多媒体技术,开展体验式、互动式、启发式教育,如著名的“窑洞对话”、“贪欲迷宫”脚下的黑洞般“如履薄冰”、“正衣镜”、雪亮“眼睛”、警声“保险柜”等,让大家仿如置身其中。特别是观看“贪腐鉴录”部分中“权力的考验”、“金钱的陷阱”、“美色的诱惑”、“裙带的羁绊”、“嗜好的迷失”和“心理的失衡”等六个重点单元展时,重点剖析了我省近年来查处的违法违纪案件,昔日前途光明的领导,灵魂受不住贪欲的束缚,结果一一成为阶下之囚,大家都感受到贪念与良知的博弈,心灵上受到一次深刻洗礼。展厅除了用历史、正反典型案例以外,还以亲情、典故、让大家算算“家庭账”、“亲情账”,再算算“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“自由账”和“健康账”、警语等一一警醒,教育党员领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。
 
    参观完毕,李庆局长还强调作为司法行政的领导干部必须廉洁自律不忘本,执政为民永向前,筑牢拒腐防变的思想道德防线,弘扬清风正气,树立司法行政队伍的良好形象。
 
    市司法局党员领导干部纷纷表示,此次参观省反腐倡廉教育基地,令人震撼、发人深省、促人自重,很有教育意义,大家多感官、多维度,全方位深刻体验贪腐之害,警示大家必须从自己做起、廉洁奉公、勤政为民,洁身自爱,严守纪律,防微杜渐,管得住小节,挡得住诱惑,进一步加强作风建设,营造为民务实清廉良好环境,为反腐倡廉贡献一份力量,不断推进我市司法行政事业健康有序发展。
 
 
 
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]