邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系七月份工作汇编

构建公共法律服务体系七月份工作汇编

中山市司法局  2015-08-13

    【时事报道】
 
    四部门联合共推政府购买公共法律服务工作机制。7日,我局会同市法制局、市财政局、市编委办召开座谈会,就“推进政府购买公共法律服务”工作进行磋商。会上,我局政治处主任王鲁宾和市律师协会会长程禹斌先后就《关于政府购买公共法律服务的指导意见》(征求意见稿)、《中山市公共法律服务基本项目指导目录》等文件的起草过程和主要内容作解释说明,市法制局、市编办、市财政局相关工作人员对文件提出了多项有针对性的修改意见。此外,与会人员还对该项工作的进一步落实进行了商讨。
 
    雷丽书记肯定我市一村(社区)一法律顾问工作。9日,省司法厅党委副书记、纪委书记、监察专员雷丽率省十件民生实事一村(社区)一法律顾问工作督察二组一行到我市进行专项督察。督导组一行以问题为导向,事先不打招呼,不指定检查地点,随机抽查,深入一线,先后前往板芙、南区、五桂山等被抽查镇区进行实地检查,对当地党委政府落实工作情况、基层司法所组织实施工作情况、村(社区)法律顾问工作实现全覆盖情况、律师资源配置到位和经济补贴资金落实到位情况以及开展法律服务的质量和成效进行了检查督导。督导组对于我市在一村(社区)一法律顾问工作中取得的成绩,给予了充分肯定和高度评价。雷书记指出,中山一村(社区)一法律顾问工作起步早,有特色、工作实,积极维护基层稳定。
 
    汕尾市和贵阳市司法局分别到我市交流学习构建公共法律服务体系工作。2日、21日,汕尾市司法局副局长郑晓红和贵州省贵阳市司法局党组书记、局长石光明一行分别到我市火炬开发区法律服务中心和城东社区法律服务室,详细了解了我市镇、村两级法律服务平台的组织架构、运作情况和各项法律服务便民措施的落实情况,并向值班律师和司法所负责人仔细询问了一村(社区)一法律顾问工作开展情况、制度流程、考核办法等。在交流座谈会上,我局局长李庆、副局长邓春林、何务生对我市开展公共法律服务体系工作的整体情况、具体措施和取得成效进行介绍。
 
    我市首本律师进村居经验成果汇编正式面世。经过近半年的精心筹划,由我局和市律师协会共同编印的《和美村居法护佑——中山市一村(社区)一法律顾问工作探索与实践》一书正式面世。该书不仅总结了我市近年来紧紧围绕省市各级文件要求,着力推进“一村(社区)一法律顾问”工作,从服务载体、服务模式、服务产品和运作机制等层面不断创新探索,形成具有中山特色的“网格化管理、集约化服务、可视化运作、项目化推进”工作机制的先进经验,还汇集和收录了我市部分基层司法所、律师所和律师在参与该项工作中的创新举措、心得体会以及20余例驻村律师成功解决基层纠纷的精彩样本,体现了我市驻村律师扎实的工作作风和富有成效的工作业绩。
 
    推出“法治助转型 促发展”系列成果。7月,我局与市律协共同编制“法治助转型 促发展”系列成果《企业法律服务产品目录库》及《企业法律风险防控手册》。我市“企业普法讲师团”成员借开展法治讲堂之际已向多个镇区的企业经营管理者派发书籍。《企业法律服务产品目录库》收录了38个产品方案以及11个法律风险排查分类记录表,紧扣企业公共法律服务并进行细化。《企业法律风险防控手册》则从财税法律、采购销售、劳动人事、安全生产以及环保等多方面为企业提供法律风险提示。企业可享受有针对性的公共法律服务,不断提高企业的经济效益。
 
    我市3个公共法律服务实体平台入选省司法厅优秀案例。近日,广东省司法厅下发《关于编发公共法律服务实体平台案例的通知》,全省31个公共法律服务实体平台建设案例中,我市公共法律服务大厅、火炬开发区法律服务大厅和开发区城东社区法律服务站等三个平台入选为优秀案例。中山市公共法律服务大厅整合法制宣传、律师、司法鉴定、法律援助、人民调解、安置帮教、社区矫正等,分别提供不同功能和程度的“一站式”法律服务。此外,市法律援助处还推出法律援助“点援制”,法援申请人选择符合自己要求的法援律师。开发区法律服务大厅拥有特色律师值班制度,法律服务中心向律师事务所购买法律服务,与律师事务所签订合作合同,定期由7位驻村律师轮流值班,接待群众的法律咨询。开发区城东社区建设高标准社区综合服务大厅,强化“四室四站”职能,为居民提供高效、优质、便捷的一站式服务。
 
    我市自主研发法治迷宫宣传展板供青少年学法用法。7月,我市通过常年的普法实践,针对青少年学生特点自主研发出趣味学法用法的“迷宫”展板,学生们拿着法治试卷走进“迷宫”,通过观看法律知识宣传展板,在现场学习法律知识,并进行法律知识考试。该项目将传统的迷宫游戏与宣传教育相结合,寓教于乐,使参与者在不知不觉中掌握了宪法、刑法、禁毒等法律知识,有效地预防和降低青少年违法犯罪行为的发生。目前,该活动已在全市各中小学全面铺开。
 
 
    【镇区时讯】
 
    三乡镇帮扶服务中心正式投入使用。1日,三乡镇帮扶服务中心举行揭牌成立仪式。该中心主要用于开展社区矫正人员、安置帮教人员、吸毒人员等特殊人群的帮扶工作。市强戒所社区无缝对接后续照管站也设在中心内,由市强戒所民警每月定期到站了解戒毒人员出所后康复情况,以及对戒毒人员就业和家庭困难进行帮扶。中心还通过购买社区矫正社工服务的形式,借助其专业社会工作方法促进社区矫正人员的教育改造。此外,中心还与三乡镇普法宣传队加强合作,将落实社区矫正“两个八小时”制度与普法宣传相结合,创新工作思维模式。
 
    小榄镇社矫安帮服务中心揭牌成立。17日,小榄镇社矫安帮服务中心在该镇社区教育就业办公室揭牌成立。该中心设有会议室、心理咨询室、音乐治疗室、家庭教育咨询室、职业技能培训室等场所,具有访谈、咨询、减压、培训等功能,各项软硬件设施齐全。中心还与菊城人才市场、小榄镇城镇建设发展总公司、小榄镇新隆五金塑料厂等多个企业单位建立了合作关系,通过建立的社矫安帮服务网络,为社区矫正和安置帮教人员提供技能培训、心理辅导、职业指导、临时食宿、法律咨询等服务。下一步,小榄镇将不断完善场所和功能,充实工作人员,提升服务水平,形成严格管理和人性化关怀相结合的管理模式,鼓励更多企业、社会志愿者等社会资源参与服务中心工作,提高工作实效。
 
    多个镇区举办“法治助转型 促发展”法治讲座。20—24日,黄圃、古镇、东升、西区、板芙等镇区分别邀请普法讲师团律师为该镇中小企业举办“法治助转型促发展”法治讲座。律师结合实际,利用真实案例,围绕环境保护法、安全生产法及劳资纠纷等方面的法律知识进行讲解。企业经营者认为,法治讲座对促进企业依法经营,切实担负起社会责任,实现企业的可持续发展和成功转型升级,有效促进经济社会健康发展具有重要意义。
 
 
    【律师动态】
 
    全面启动扎实推进千企法律体检活动。15日,我局与市律师协会联合下发《“千企法律体检”工作方案》,具体工作措施包括“千企法律顾问单位大走访”、“千企法律服务金点子”等。本月,市律协组织律师深入全市各镇区企业实地了解其经营中存在的法律风险情况,协助企业填写《中山市企业法律风险调查问卷》,并有针对性地指导企业建立法律风险防范体系。此外,还根据镇区政府邀请,组织律师针对不同行业的特点,通过发放“法律体检调查问卷”、“法律服务联系卡”等方式,开展专项体检。
 
    市律协获选为我市基层立法联系点。20日,市十四届人大常委会第二十六次会议通过了12个立法联系点,市律师协会位列其中,成为唯一一个非行政性的社会组织。近年来,我市律师队伍在推动我市法治建设的作用日益彰显。一方面,我市律师人大代表和政协委员积极履行职责,参政议政,每年提交的提案、议案均达数十件,涉及我市环保、城市建设、司法、教育、综合经济等多个领域。另一方面,市律协积极响应省市各级部门的号召,大力推动公共法律服务体系建设,越来越多的律师担任法律顾问,为党委政府担任“法律参谋”。此外,“一村(社区)一法律顾问”工作的开展,让全市律师身影遍布全市277个村居。7月30日,我市人大首个负责立法统一审议工作的专门机构-市人大法制委员会成立,张翅律师作为唯一律师界代表当选委员。
 
    我市设立“律师行业关爱公益金”。24日,市司法局、市律师协会联合举办深化律师队伍诚信建设专项工作会议暨“律师行业关爱公益金”启动仪式。“律师行业关爱公益金”的设立,旨在发动律师自身以及社会各界的力量,为生活中发生重大困难的律师提供一定的经济帮助,解决其后顾之忧,使中山的慈善博爱精神在全市律师中发扬光大,为我市律师队伍健康有序发展提供有力支撑。据了解,我市是目前省内设立行业关爱公益金为数不多的地级市律协之一。
 
 
    【媒体关注】
 
    ◆7月2日,《中山日报》A6版报道了《三乡镇帮扶服务中心揭牌》。
 
    ◆7月3日,《南方日报》专题报道了《多元共治深化“四位一体”帮教模式机制创新注重“以人为本”矫治质量》。
 
    ◆7月7日,《南方日报》AⅡ03版报道了《市强戒所首家社区后续照管工作站成立》。
 
    ◆7月8日,《中山日报》A2版报道了《市人大就筹备成立法制委开展调研》。
 
    ◆7月24日,《南方日报》等媒体报道了《答法律常识题冲出“迷宫“ 中山自主研发出游戏类普法产品》。
 
    ◆7月24日,《中山日报》A5版报道了《我市律师拟进军“新三板“服务》。
 
    ◆7月28日,《南方日报》AⅡ03版报道了《中山设立“律师行业 关爱公益金”》。
 
    ◆7月29日,《南方日报》专题报道了《法治细胞“植根千家万户 ”基层善治“焕发全新活力》。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]