邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 市公职所圆满完成参与省委第八巡视组接访工作

市公职所圆满完成参与省委第八巡视组接访工作

中山市司法局  2015-07-14

    今年5月中旬,广东省委第八巡视组到我市开展巡视工作,重点监督检查我市领导班子及各市直单位和镇区领导班子执行党风廉政建设责任制、落实中央八项规定精神、加强作风建设等情况。市委高度重视省委的巡视工作,在市委党校设立了接访中心,要求市信访局、市司法局全力参与、配合巡视组的接访工作。按照市委的要求以及市司法局党委的安排,从5月19日到7月8日,市公职律师事务所每天指派一名公职律师到市委党校接访中心值班,共接待来访群众170批516人次,在接访期间没有发生一起不稳定事件,圆满完成了参与省委第八巡视组接访的工作任务。
 
    市民到市委党校接访中心投诉的问题主要涉及征地、农村村务、选举以及民事、经济纠纷、法院执行问题,市公职所律师充分利用其法律专长,耐心地说法释理,既做好了群众的解释疏导工作,又切实维护了巡视组巡视期间的稳定。对属于政府及部门、镇区解决的信访问题,劝导来访人按照《信访条例》的规定向相关部门反映及提出请求,或者由在接访中心值班的信访局工作人员统一接收相关材料后转交相关部门处理 ;对于民事、经济、执行等纠纷,市公职所通过提供法律咨询意见为来访人说法释理,引导信访人通过法律途径解决诉求;对于涉法涉诉信访问题建议来访人向政法机关的信访部门提出;对于村务问题及选举问题,建议按照村民自治的原则及相关法律法规的规定协商解决。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]