邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 构建公共法律服务体系六月份工作汇编

构建公共法律服务体系六月份工作汇编

中山市司法局  2015-07-13

    【时事报道】
 
    市安全生产监督管理局、海事局、公路局购买公共法律服务项目。构建公共法律服务再添新进展,继市代建项目管理办公室、市烟草专卖局购买法律顾问服务后,6月,广中律师事务所成功签约中山市安全生产监督管理局、海事局和公路局的法律顾问合同,将为各单位依法行政提供全面的法律服务。广中所负责人表示,市政府及所属部门通过购买法律服务,让律师在政府依法行政以及社会管理方面发挥更大的作用,对推动我市的法治水平具有重大意义。
 
    我市“六五”普法检查工作圆满结束。5月25日至6月8日,我市普法督导组分成五个小组分别到全市24个镇区开展“六五”普法督导检查。各小组采取实地考察、听取汇报、查阅档案材料、召开座谈会等方式开展“六五”普法督导检查。经过为期15天的检查工作,市普法督导组一致认为我市各镇区的普法机制较为健全,法治宣传教育亮点突出,对各镇区普法工作给予了充分肯定。
 
    新疆兵团律师协会一行到我市交流一村(社区)一法律顾问工作。3日,新疆兵团律师协会副会长刘燕一行4人在广东省司法厅律师管理处调研员占春红的陪同下,到我市交流一村(社区)一法律顾问工作。与会人员观摩了火炬开发区法律服务大厅,听取开发区司法所负责人对法律服务产品、一村(社区)一法律顾问等工作情况介绍后,与我局副局长谭志勇、市律协会长程禹斌等进行了深入的交流座谈。会上,谭志勇副局长向与会人员详细介绍了我市“一村(社区)一律师团队”的服务模式、村居法律顾问的职责内容,以及相关工作经验。新疆同行们就村(社区)法律顾问经费保障问题与参会人员进行了探讨,并表示中山经验值得借鉴,希望今后双方能加强交流,深化和拓展合作领域。
 
    市强制隔离戒毒所开展“6·26”国际禁毒日系列活动。6月17日至7月初,市强戒所通过举办帮扶活动、知识竞赛、慰问演出、组建戒毒人员宣讲团等方式,坚定戒毒人员与毒品决裂的决心,切实提高和巩固戒毒效果。自17日开始,市强戒所已邀请联众社工和社区志愿者到所为东区、石岐区和港口籍戒毒人员开展一对一帮教交流,并利用周课堂教育日,组织戒毒人员观看市禁毒委提供的禁毒教育宣传片;21日至25日,所内举办禁毒戒毒知识竞赛;23日,戒毒人员宣讲团分别到板芙一中和板芙中学举办“禁毒齐参与 送法进校园”禁毒宣讲活动;26日,邀请珠海金鼎自愿戒毒医院李晓东教授到所为戒毒人员授课,讲授新型毒品有关知识和预防技巧。
 
    公共法律服务志愿者参与“走进特校 为爱而来”志愿活动。3日下午,我局团委联合市第一人民法院团支部组织30多名志愿者到市特殊教育学校开展“走进特校 为爱而来”志愿活动。志愿者们通过与孩子们做游戏和送上慰问品,让孩子们感受到社会的关爱和温暖。志愿者们希望能通过该活动在给孩子们送去欢乐的同时,呼吁更多的爱心人士,一起携手关注特校这群可爱的孩子们。
 
    全面升级“12348”法律服务热线。为做好今年我市全面深化改革工作任务,全面升级“12348”法律服务热线,打造“法律公益进万家服务平台”,16日,市法援处召集各科室人员参加“法律公益进万家系统平台建设方案”座谈会。会上,由中国电信工作人员向参会人员演示该系统的各项功能,各科室代表针对自身部门职能对该系统提出意见。会后,市法援处将汇总各科室意见,继续修改完善“法律公益进万家系统平台”,争取在11月底前完成该项改革任务。
 
 
    【镇区时讯】
 
    多个司法所开展“法律知识进校园”活动。黄圃司法所分别到该镇培红小学和黄圃中学举行禁毒宣传活动,通过法制副校长以社会案例为全校师生讲授禁毒法治教育课,并邀请了强戒所戒毒人员“以身说法”讲述吸食毒品对自身、家庭及社会所产生的危害;10日,东区司法所到雍景园小学开展活动,以趣味讲座、有奖问答等形式,让学生获取法律知识,促使法律意识扎根校园;近日,东升司法所所陆续到该镇各中小学开展“珍爱生命、远离毒品”送法进校园巡讲活动。该所所长通过名人涉毒的典型案例,向师生们强调毒品的危害性,详细向同学们介绍毒品的种类,传授如何预防毒品,拒绝毒品,进一步加深学生对毒品的认识。
 
    各司法所联同所在镇区相关部门开展“6·26”国际禁毒日宣传教育活动。为进一步提高广大群众抵御毒品的能力,增强参与禁毒斗争的意识,16-30日,各司法所联同所在镇区相关部门开展“6·26”国际禁毒日宣传教育活动。全市21个司法所分别通过禁毒演出、现身说法、禁毒宣誓、禁毒图片展出、普法自愿者自行车骑行环区宣传、文艺表演、进校宣传等形式开展“6·26”国际禁毒日主题宣传活动,在全市范围内掀起禁毒宣传热潮。
 
    小榄镇举办“助转型 促发展”系列活动暨企业家刑事法律风险防控法治讲座。为帮助企业适应经济发展新常态,增强企业风险防范意识,19日,小榄司法所联同相关部门在该镇政府会议厅举办“助转型 促发展”系列讲堂活动暨企业家刑事法律风险防控法治讲座,邀请了广东保信律师所律师王金府主讲。王律师从私营企业家、国有企业家、金融机构企业家等三个不同主体所面临的刑事法律风险,阐述了不同罪名的构成要件及注意事项。讲座还设有互动环节,企业代表就其在日常经营管理中遇到的问题与王律师进行交流。
 
    开发区“依法治区网”正式上线。近日,开发区“依法治区网”正式上线,居民足不出户,只要点击网络,就可以免费浏览法律知识,还可与律师在线互动。近年来,开发区深入开展法治镇(区)创建活动,全面推进依法治区工作,在构建公共法律服务体系方面成效显著。目前,已形成了“区党工委、管委会-区属总公司-园区企业”三级联动、点面推进的普法工作格局,并多次获得全国、省市普法工作大奖。全区7个社区全部配备了社区律师,社区律师在促进基层平安建设、法治建设方面发挥了应有作用。还创新性地成立了火炬区公共法律服务志愿者服务队。此次“依法治区网”的开通,使公共法律服务体系更具抓“网力”。
 
    南区社区矫正人员参加国学讲座。近日,南区司法所、香山社工、大同国学馆和我局联合在南区举办主题为“智慧与生活”的国学讲座。大同国学馆会长通过日常生活小事,向社区矫正人员阐述了国学经典在日常生活中的运用,与大家一同探讨如何修身、修德。最后,南区司法所负责人希望各社区矫正人员将国学知识运用到实际中,要摒弃恶习,从善如流,顺利度过矫正期。
 
    南朗司法所对涉毒犯罪的社区矫正人员进行重点管理。为进一步加强对社区矫正人员的法治教育,加强其防范毒品犯罪的意识,防止重新犯罪,南朗司法所将对涉毒犯罪的社区矫正人员进行重点管理。近日,南朗司法所对该镇因毒品犯罪被判处缓刑的社矫人员进行教育谈话。该所所长对矫正人员阐明毒品犯罪的危害性,表明在矫正期间再犯罪可致的严重后果,使其增强防范毒品犯罪的意识,防止重新犯罪。
 
 
    【我市“法治助转型 促发展”系列活动有序推进】
 
    为确保“法治助转型 促发展”系列活动取得实效,6月,我局围绕活动实施方案,有序推进各项工作。
 
    ——多措并举,促进法治讲座深入开展
 
    一是完成“法治助转型 促发展”普法讲师团的组建工作。择优选拔资深社会律师、公职律师、公证员共190人加入“法治助转型 促发展”普法讲师团。二是完成法治讲座课件的制作和录影工作。在收集数十篇律师授课课件的基础上,针对不同企业类别,我局精心整理出4篇课件,供律师授课统一使用,进一步规范授课内容,提高讲座实效。6月26日,已完成全部电子课件的录制工作。三是安排普法讲师到镇区开展百企法治讲座,把普法宣传工作送到企业“门口”。6月19日,在小榄镇举办“法治助转型 促发展”系列讲堂活动暨企业家刑事法律风险防控法治讲座,该镇多家企业代表约100人参加,并与律师就日常经营管理中遇到的问题互动交流。
 
    ——全力筹备,丰富“千企法律体检”活动形式
 
    6月,我局起草《关于开展“千企法律体检”活动的通知》,并认真制作《中山市企业法律风险调查问卷》。近期,将具体推进“千企法律顾问单位大走访”、“千企法律服务金点子”等活动,安排律师实地了解我市企业经营中存在的法律风险情况,并有针对性地指导企业建立法律风险防范体系。
 
    ——务实研发,充实企业法律服务产品
 
    我局组织有丰富企业服务经验的律师编制《中小企业法律风险防控手册》和《企业公共法律服务产品目录库》。《中小企业法律风险防控手册》从财税法律、采购销售、劳动人事、安全生产以及环保等多个方面为企业提供法律风险提示。编印《企业公共法律服务产品目录库》,紧扣企业(特别是中小企业)公共法律服务进行细化,针对不同类型的企业、不同的生产环境开发企业法律服务产品,如针对古镇灯饰行业开发知识产权保护类的法律服务产品;针对企业合同交易环节,开发相应防范风险的法律产品等。企业可根据《目录库》按需“点菜”,享受有针对性的公共法律服务,保障自身健康发展,排除不法侵害,不断提高企业经济效益。
 
 
    【媒体关注】
 
    ◆6月3日,《中国普法网》、《南方日报》等媒体报道了《“菜单式”普法进西区九社区》。
 
    ◆6月5日,《中山日报》A4版报道了《神湾司法所举办首期乡村法治论坛 法官律师现场为村民解惑》。
 
    ◆6月12日,《信息时报》专题报道了《法治建设助推企业转型升级》。
 
    ◆6月18日,《南方日报》专题报道了《村中驻“大状”:法治之光照进基层治理》。
 
    ◆6月25日,《中山日报》A2版报道了《市中医院专家为戒毒人员义诊》。
 
    ◆6月25日,《南方日报》AⅡ02版报道了《推动“法治广东建设示范市” 3部门购买法律顾问服务》。
 
    ◆6月26日,《南方日报》AⅡ02版报道了《市强戒所开展系列禁毒活动 组建戒毒人员宣讲团到学校讲课》。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]