邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 2015年司法行政系统廉政建设监督员座谈会顺利召开

2015年司法行政系统廉政建设监督员座谈会顺利召开

中山市司法局  2015-07-06

    为切实加强内部民主监督,广泛听取基层意见,进一步深化司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作,7月3日下午,我系统召开2015年司法行政系统廉政建设监督员座谈会。市纪委派驻组组长郭锦棠、副组长林颖锋,局党委书记、局长李庆,纪委书记黄丽敏,调研员刘常青,局机关、市强戒所监察部门全体人员及来自全系统基层一线的20名廉政建设监督员参加会议。
 
    会上,廉政建设监督员参加了党风廉政建设意见征集,观看了廉政影片《小金库引发的大案》、《损公肥私者的最终结局》和微电影《红线》,并进行讨论交流。随后,局监察室主任冯伟雄汇报一年来廉政监督员的工作情况,两名监督员代表分别进行经验交流发言。市纪委第四派驻组郭锦棠组长充分肯定我局党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,并就廉政建设监督员如何开展监督工作提出三点意见:一是发挥廉政建设监督员“基层”优势,及时把发现的问题向领导反映,把问题解决在萌芽状态,要协助好局党委做好廉政防控工作,推动司法行政党风廉政建设及反腐败工作再上新台阶;二是突出监督重点,协助局党委及班子承担好及落实好“两个”责任。“两个”责任落实好,所有党风廉政建设的难题也会迎刃而解,促进各项工作顺利开展;三是贯彻落实“三严三实”精神,严格要求自己,加强自我学习、自我监督、自我提升,不断地提高综合素质。
 
    此外,李庆局长对廉政建设监督员履职工作提出五点要求。一是加强学习,提高素质。十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻,廉政建设监督员一定要从自身做起,认清形势,认真学习领会纪委派驻组对我局廉政工作提出的重点要求,增强履职的荣誉感和使命感,刻苦钻研廉政监督工作的各项业务知识,不断提高自身履行监督职责的能力;二是立足本职,强化监督。要把这次培训座谈的收获带回各自工作岗位,充分发挥基层优势,找准对监督工作的切入点,积极采取多种措施,内外结合,强化监督,不断完善内部监督机制,不留任何死角和盲区,努力提升司法行政系统的廉政建设水平再上新台阶;三是突出重点,发挥作用。不断完善我系统内部民主监督工作中,不断发挥廉政监督队伍的重要作用,巩固和深化我系统在党风廉政建设中所取得的硕果,维护司法行政“为民务实清廉”的良好形象;四是遵纪守法,做好表率。廉政建设监督员要遵纪守法,内强素质、外塑形象,带头做“三严三实”精神的践行者,要在思想上、行动上和市纪委、局党委、局纪委的中心工作保持一致,引领全体工作人员积极实现由被动监督变为主动自我约束,让廉政监督工作得到大家的支持和认可;五是践行职责,再谱新篇。要紧密结合司法行政系统的中心工作和重点任务,认真落实中纪委“三转”要求,聚焦主业,不断强化执纪问责、提升自我监督能力和水平。
 
    李庆局长还希望各位监督员在履职的同时认真思考,准确定位,加强自身廉政建设,并以具体事例警醒大家,珍惜拥有,拒绝诱惑,发挥好宣传和纽带作用,发现问题和苗头及时反映,把监督工作抓早抓小,抓实抓好,扎扎实实抓出成效。
 
 
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]