邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 落实党委主体责任和纪委监督责任 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作

落实党委主体责任和纪委监督责任 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作

中山市司法局  2015-07-06

    2015年,全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市司法行政中心工作,严明政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,严格执行党规党纪、完善党风廉政建设法规制度,坚决惩治腐败,驰而不息正风肃纪,巩固作风建设整治成效,不断推进我市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作。
 
    一、强化责任意识,深入推动两个责任落实
 
    领导班子切实担负起主体责任,党委主要负责人对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。认真履行党风廉政建设“一岗双责”,把党风廉政工作层层分解。坚持党风廉政建设与司法行政工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到“两手抓、两手都要硬”。推进“两个责任”具体化,做到内容明确、便于量化。司法行政系统纪委部门建立完善约谈、函询、签字背书等制度,推进中层领导干部每年述责述廉述德的“三述”机制落实。此外,坚持“一案双查”,突出“问责”,对严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,严重顶风违纪,“四风”问题突出,出现系统性严重腐败案件,党风廉政建设不力,发生问题不报告、压案不查的,要同时追究主体责任和监督责任。
 
    二、注重教育管理,提高干部队伍整体素质
 
    一是加强廉政警示教育,筑牢思想道德防线。组织开展警示教育和党规党纪教育,深化领导干部尚德养廉行动,深入开展纪律教育月活动和“三纪”教育培训班,用正反两方面典型案例以案说法、以案明纪、以案示人,增强干警职工廉洁自律意识,自觉做到清正廉洁。推进廉政文化进单位、进科室、到岗位,通过开设廉政讲堂、发送廉政短信、微博、微信等形式,弘扬反腐倡廉主旋律,做到潜移默化、润物无声,积极营造廉洁从政的良好氛围。
 
    二是严明纪律要求,全面推进从严治党。进一步严明政治纪律和组织纪律,严格执行党的组织原则和党内政治生活准则。严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛,坚决维护党的集中统一。同时,加强经常性的思想教育和党性锻炼,强化法治宣传,提高党员干部的纪律观念和规矩意识,引导党员干部坚定政治立场、牢记党员身份,自觉依规办事、依规用权。
 
    三、加强制度建设,从源头预防治理腐败
 
    一是加大办案工作力度,切实严惩违纪违法案件。完善重大案件督办机制,强化问题线索管理,加强对违法违纪案件的剖析,发挥“以案治本”作用,提高案件查办工作质量,加强廉政风险防控工作。推动党委全面加强制度建设,深化体制改革,加强惩防体系建设,与市纪委及第四派驻组建立定期沟通协调机制,建立预防工作格局。建设司法行政系统预防腐败预案,建立对重大事项与廉洁风险同步预防机制,做好廉政建设监督员培训工作,推进联动监督防治腐败。
 
    二是加强作风建设,建立健全长效机制。加强党委中心组党风廉政建设学习,积极发挥先锋楷模作用,率先垂范,严格抓好领导干部作风建设。按照“管行业必须管行风”的要求,推进法律服务行风建设,督促行业主管部门健全律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、人民调解、法律援助等行业规范和标准,进一步完善诚信体系建设。
 
    三是加大查处和曝光力度,让权力在阳光下运行。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。拓宽作风问题监督渠道,积极邀请内、外监督员,以窗口部门为重点,开展政风行风重点督查,扎实推进司法行政系统政风行风建设。
 
    四、加强监督力度,从严规范权力运行机制
 
    坚持集中督查、定期督查和随机督查相结合,进一步强化内部监督制约,发挥内外监督员及市纪委派驻组监督作用,加强对司法行政系统“三重一大”事项监督检查。狠抓重要节点,加大对小金库、财政性专项资金使用、固定资产、公务用车、公务接待、食堂管理及日常纪律的监督检查力度,坚决制止公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,大力纠正各种“隐形”、“变种”问题。此外,加强信访监督工作,按照“抓早抓小”的原则,积极做好信访函询、信访约谈、谈话提醒等工作,并建立对网络舆情收集、分析和研判的制度,正确引导网络讨论司法行政热点难点问题。
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]