邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 2014年度全市基层司法行政工作培训班圆满结束

2014年度全市基层司法行政工作培训班圆满结束

中山市司法局  2014-11-28

    11月24日,市司法局在中山市委党校举办全市基层司法行政工作培训班。参加培训的有来自全市各基层司法所工作人员、各村居专职人民调解员约400人。市司法局局长李庆、副局长邓春林出席开班仪式。
 
    李庆局长在讲话中指出,要提高认识、抓住机遇,深刻理解基层司法行政工作的重要意义。基层司法行政工作维系着中山社会和谐稳定,保障地域经济和社会快速发展,承载着推进基层法治建设的重任,是基层社会治理的重要力量。党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为司法行政工作指明了方向,司法行政工作者要认真学习,深刻领会,紧跟历史潮流,紧抓历史机遇,为实现法治社会建设目标作出自己应有的贡献。
 
    全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。基层司法行政工作人员应具备扎实的法律功底和较强的专业知识,要端正学习态度,从思想上树立终身学习的理念。要发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部的法治观念、法治为民意识,提高依法办事能力。加强基层法治机构建设,强化基层法治队伍,建立重心下移、力量下沉的法制工作机制。李庆局长强调,要真抓实干,全面推进,切实履行基层司法行政职能。一是要发挥好司法所在推进基层民主法治建设中的作用,要在提高基层公民法律素质和社会法治化水平、规范行政行为等方面多做积极探索和实践,全力推进基层民主法治进程;二是要发挥司法所在维护基层社会稳定中的作用,要扎实开展人民调解、特殊人群的安置帮教和社区矫正工作,管理好、控制好、帮教好社会特殊群体,努力消除社会不稳定因素,真正构建起建设和谐社会的第一道防线;三是要发挥司法所服务地域经济发展,维护社会公平正义的作用。要通过优质的法律服务满足人民群众的要求,要参与到基层政府社会治理、决策论证,为当地党委政府的决策提供重要参考意见,在服务大局中找到定位。
 
    此次培训班主要由省司法厅相关处室领导和市司法局机关科室负责人担任业务知识辅导培训。培训内容包括:人民调解、社区矫正、村居律师顾问业务、公共法律服务体系构建等,此外还设有心理知识和成长励志讲座等。
 
信息来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]